13.09.2020

Offizielles Merkblatt zum Dritten Waffenänderungsgesetz Stand: 05.08.2020

die dazu benötigten Formulare befinden sich in unserer Rubrik  Downloads -Waffenrecht

28.08.2020

Aushang 3.WaffRÄndG ab 01.09.2020

06.08.2020

Parteipolitik: Ende des privaten Besitzes von tötlichen Waffen

20.05.2020

Saale-Orla-Schützenkreis: Absage aller Veranstaltungen des Saale-Orla-Schützenkreises für das Kalenderjahr 2020!

Nach mehreren aktuellen Gesprächen des Kreisschützenmeisters mit den Zuständigen Ämtern/Behörden, ist der Entschluss gefallen, dass alle Veranstaltungen des
Saale-Orla-Schützenkreises (Böllerschießen, Kreismeisterschaften, etc.) bis einschließlich 31.12.2020 abgesagt werden müssen.
Die von den zuständigen Behörden auferlegten strengen Vorgaben im Zusammenhang der Corona-Pandemie können so nicht erfüllt werden.

13.05.2020

Hallo Schützenschwestern und Schützenbrüder!

Auf Grund mehrerer Anfragen und in Ergänzung der Infos vom 12.05.20 habe ich noch einmal Kontakt mit den Gesundheitsbehörden zum Thema Hygienekonzept aufgenommen :

Dieses Hygienekonzept des Vereins ist am Eingang der Sportanlage deutlich sichtbar auszuhängen und allen Besuchern zur Kenntnis zu bringen.

Es muss enthalten:

- Angaben zum Ort und den / dem Verantwortlichen nach BGB (Vereinsvorstand)

- Aushang der beim jeweiligen Training beauftragten Aufsichtspersonen (SSL / SSA / TR). Diese tragen in der Schießstätte die Gesamtaufsicht.

- Angaben zur Schießanlage : Freiluftschießstand / Raumschießanlage

- Angaben zur Be-und Entlüftung d.h. in Raumschießanlagen ist die Lüftung ständig in Betrieb zu halten

- Angemessene Steuerung und Beschränkung des Publikumsverkehrs, Streckung des Trainingsbetriebes, Verhinderung von Gruppenbildungen

- Maßnahmen zur weitestgehenden Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 m, auf den Ständen ggf. jeweils einen Stand freihalten

- Maßnahmen zur Einhaltung der Infektionsschutzregeln - verstärktes Reinigungs-/ und Desinfektionsregimes (Desinfektionsmittel, Handwaschmittel, Papierhandtücher)

- Ausschluss von Personen mit SARS-CoV-2-Symptomen

- Ausschluss von Personen mit jeglichen Erkältungssymptomen

- Mit der Freigabeverordnung vom 12.05.2020 sind in Sportstätten Mund-Nasen-Bedeckungen nicht mehr zwingend vorgeschrieben, aber zu empfehlen.

Ich weise nochmals auf die Freigabe der Raumschießanlagen nach Ablauf des 31.05.2020 hin. Ob sich bis dahin die Rechtslage in positiver oder für unsere Sportart negativer Hinsicht ändert, ist nicht anzusehen.

Ich hoffe, diese Aussagen geben Euch ein wenig Starthilfe, um die gegenwärtige Situation rechtlich "sauber" zu überstehen.

Hans Gülland
VPr.-Recht

12.05.2020

TSB: Freigabe nach Corona-Verordnung 12.05.2020

06.05.2020

TSB: 2. Änderung der „3. Corona-Verordnung“

25.04.2020

Saale-Orla-Schützenkreis: Absage aller Kreismeisterschaften für das Kalenderjahr 2020!

Der Kreisschützenmeister hat wegen der weiterhin bestehenden Corona-Pandemie alle Kreismeisterschaften bis einschließlich 31.12.2020 abgesagt.
Da durch die Pandemie aktuell keinerlei Ausübung des Sportbetriebes (Training, Meisterschaft, etc.) möglich ist, entstehen dem Sportler/-in mit einer gültigen Waffenbesitzkarte keinerlei Nachteile im Rahmen des Waffengesetzes. Dies wurde dem Kreisschützenmeister bereits von Amtswegen versichert.

24.04.2020

Infobrief vom Landessportbund Thüringen "Soforthilfeprogramm"

14.03.2020 13:00
Saale-Orla Schützenkreis: Absage aller Kreismeisterschaften bis einschließlich 30.04.2020!

Die Kreisschützenmeister hat wegen der aktuellen Coronavirus-Pandemie vorerst alle Kreismeisterschaften bis einschließlich 30.04.2020 abgesagt. Die betroffenen, ausführenden Vereine der jeweiligen Kreismeisterschaften werden durch den Kreisschützenmeister informiert. Sollten nach dem 30.04.2020 weitere Absagen notwendig werden, so wird vorab zeitnah informiert.

13.03.2020 13:30

DSB-Präsidium sagt alle nationalen Wettkämpfe 2020 ab

Die Auswirkungen der Coronavirus-Pandemie haben das Präsidium des Deutschen Schützenbundes zu einer drastischen, aber konsequenten Maßnahme veranlasst: Alle Deutschen Meisterschaften und weitere sportliche Veranstaltungen des DSB auf Bundesebene für das Jahr 2020, u.a. das Bundeskönigs- und Bundesjugendkönigsschießen, werden aufgrund des Coronavirus abgesagt.

17. Dezember 2019

DSB: Bundestag verabschiedet das Dritte Waffenrechtsänderungsgesetz